从卫星湖走向全国:一所“平民院校”26年等待

  

  十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。

  前些时日,刚结束的CUBA就有着这样的一支奇迹之师——重庆文理学院,一个厮杀在一级联赛中的二本院校,犹如一匹黑马,一路拼进全国八强。赛后,“重庆文理学院CUBA晋级全国八强”一度冲上微博热搜第四。

  在体育竞技赛场上“黑马”并不罕见,重庆文理学院男篮晋级全国八强,之所以会引起这么大的反响,其中的心酸只有他们自己知道,而事件背后的价值意义更值得关注和探讨。

  梦想路程有多远?26年!

  重庆文理学院男篮并不是一开始就拥有“硬实力”,反而是基础条件糟糕,没什么存在感,影响力未能走出卫星湖、黄瓜山(卫星湖、黄瓜山均位于重庆永川区)。

  1998年,首届中国大学生篮球联赛(CUBA)举行的时候,于1996年便接过球队教鞭的罗孝军的最大愿望就是球队能在重庆赛区的基层赛突围,参加一次西南赛区的比赛。

  那一年,学校的名字还不叫重庆文理学院,而是重庆师专,当时还是一所专科院校。

  比起华侨大学、北京大学、清华大学、广东工业大学这些有着冠军底蕴的球队,重庆文理并不起眼,但是随着这一战,他们向全世界展示了他们的拼劲和实力,也就在这一天,他们成为了CUBA历史上第二支打入全国联赛的二本学院。就像温塞特曾经说过“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。”他们也确实创造了。

  纵观整支球队的过往,我们不难发现,坚韧不拔已然扎根在这支球队的灵魂深处了。

  在2009年以前,重庆文理学院还只能在CUBA基层赛里苦苦挣扎,甚至训练都只能在室外的水泥地球场上,那时队伍也没什么训练保障,每天训练前会派两个队员去打山泉水来给大家喝。

  即使这样艰苦的条件,他们也依然面对每一次训练。也就在同年,他们搬到半露天的塑胶场地上训练,大赛之前甚至还得到永川中学借场地适应木地板。

  想要获得更好的成绩,只能付出更多的汗水,一步步为这所学校打造了不放弃的球队文化,罗孝军也一直坚守在这里,直到2011年球队搬进现在所在的红河校区,并且拥有了梦寐以求的高水平运动队招生资格。

  2012年,重庆文理学院队受益于赛制改革,才首次参加西南赛区的比赛,但小组赛难求一胜,直到2012年秋季首批高水平运动员入队之后,球队才开始成为西南赛区乃至全国赛的常客。

  2015年,在连续两次折戟分区赛1/8决赛后,重庆文理学院终于战胜了老对手广西师范大学,获得西南赛区第四名,首次跻身全国16强,成为重庆市第一所进军CUBA全国赛的高校。

  2016年,对于重庆文理来说是里程碑的一年,球队终于有了自己的室内篮球馆,虽然有了木地板,不用在露天训练了,但因为没有安装空调,夏天的训练只能安排在上午8点和下午6点开始,虽然重庆的天气让整个篮球馆如同桑拿,但依旧没有阻挡他们训练的决心,这也是支撑他们走到今天的原因。

  从2017年到2021年,重庆文理学院在重庆赛区实现了五连冠,2015年,首次跻身全国十六强,2016年,重庆文理学院在CUBA全国二十四强赛的小组赛中表现不俗。此后,球队还两次跻身全国三十二强,其中一次打进全国二十四强。

  2020年8月,核心队员段丰伟更是以CBA选秀第二轮第一顺位被天津男篮选中,成为川渝高校首位通过选秀进入职业联赛的球员。

  2022年,是他们必将载入史册的一年,在南区1/4决赛中,重庆文理迎战联赛九冠王华侨大学,就在所有人都不看好的情况下,他们用实力做出了最好的答复,创造了学校的历史,但这不是终点,而是梦想的起点。

  罗孝军坦言,这个成绩是个巨大的惊喜。开赛之前,他的期望值是球队能够小组出线,打进南区16强,但他们一鼓作气,直接杀入了全国八强。

  “平民院校”与“豪门院校”的对垒

  全国赛的路,没那么好走。

  全国总决赛为单场淘汰制,首场面对已经完成两连冠,正在建立新王朝的清华大学,但重庆文理学院的小伙子们才第一次登上全国赛区的舞台。

  开场跳球,文理得球,篮球传到王俣豪手中,抬手就是一记三分点燃全场。重庆文理学院采用联防来应对清华大学的进攻,在积极防守的基础上,抓住一切机会打反击。

  第二节,文理的球员们开始逐渐放开,尤其是王俣豪的表现很抢眼,其在一起反击快攻中暴扣得手,然后在下一次进攻中搏得三次罚球机会并全部命中,将分差缩小到3分,彻底引爆现场氛围。

  前两节他们一直狠狠地咬住比分,但终究姜还是老的辣,卫冕冠军球队也不是好对付的,由于清华大学的球员身材高大,加上熟悉的全国赛经验,暂时绊住重庆文理学院的脚步,比分也停在了46:84。

  好在还有两场比赛要拼搏,没有时间怠慢。第二战5-8名排位赛,重庆文理对阵浙江大学,后者的队员曹松也在刚结束的CBA选秀中被选中,接下来将进入CBA。

  坐镇主场,重庆文理打出了非常强的气势,球员们开场后都展示出求胜的欲望,尤其是队长王俣豪,不论是防守追帽,还是进攻中的冲抢,都一直在带动球队以战斗精神前进,即便在比赛最后一节腿部出现状况的情况下,也缠上绷带继续上场拼搏。球队拼到了最后6秒,但仍以71:74遗憾落败。

  “有赢的机会一定要把握,哪怕我们有差距我们也尽量靠近,我们的基本精神是:永不放弃。”主教练罗孝军表示道。

  最终清华大学和广东工业大学奉献了一场精彩的比赛,清华大学以89:86取胜,夺得三连冠,为本赛季的CUBA画上句号。

  三天的比赛,球迷们对比赛展现出了极高的热情。根据大麦网的售票情况,为期三天的全国总决赛进场人次超过2万,场均上座率超过2/3。最火爆场次为东道主重庆文理对阵清华大学的比赛,该场比赛门票上架三小时内售罄。

  “我们不是‘985’,也不是‘211’,我们也没有木地板篮球场,我们只有一个雨棚。我们就是这样打进全国16强。”这是2015年重庆文理男篮获得西南赛区第4、首度跻身全国16强时,罗孝军的感慨。

  今年,重庆文理学院首次闯入CUBA全国八强,实属不易。在高手如林的联赛中,在基层赛、分区赛和总决赛各个阶段,球队每一次闯关都绝非易事。

  从历届赛果来看,进入全国赛八强的,往往都是清华大学、北京大学、华侨大学等985、211名校。相比这些CUBA传统强队,重庆文理学院无疑是个“寒门”。因此,这份来之不易的成绩对“平民学院”来说,显得弥足珍贵。

  从“业余联赛”到“篮球圣殿”

  除了双方球员,决赛现场最大的焦点还有姚明。

  从7月30日的半决赛开始,姚明就开始在场边观战。穿着深色短袖戴着口罩,姚明一直在关注学生球员们在场上的表现,并和身边人交谈。在决赛跳球之前,姚明走下球场,与双方球员合影留念,表示支持。比赛结束后,姚明也进场为志愿者颁奖。

  姚明一直重视校园篮球和CUBA,对其人才培养作用寄予厚望。值得一提的是,在7月24日结束的2022CBA选秀大会中,有12位CUBA球员被职业俱乐部选中成为职业球员。

  CUBA是由中国大学生体育协会主办,教育部官方认可的中国大学生五人制篮球联赛,从1998年开始举办,覆盖全国各省区市,是中国最高水平的学生联赛。无论从赛事规模、竞赛水平,还是人才孵化、品牌影响等,CUBA都是中国体育界顶级的业余联赛。

  如今已经逐渐发展成为全国4000多万大学生心目中的篮球圣殿,影响力早已突破象牙塔,甚至外溢到职业赛,持续为中国男子篮球职业联赛(CBA)输送新鲜血液。

  毋庸置疑,这次CUBA也推动重庆体育行业的发展,也让更多人看到小城市、小球队出圈的希望。

  目前重庆仅重庆大学、西南大学2所大学、5个学科入选“双一流”,重庆文理学院闯入CUBA全国八强,有利于将来产生更多“双一流”,甚至能与清华、北大等全国头部高校同台竞技。

  二本学校重庆文理学院的办学经费不过五六多亿,世界一流大学清华大学办学经费达两三百亿,这背后也离不开城市经济的发展与冲刺,小龙碰大鳄的往来,或许在以后将更常见,新的格局正在重建。

close