中欧班列逆势增长 “一带一路”建设再创佳绩

  据报道,8月21日,随着中欧班列(西安—汉堡)从西安国际港站开出,今年以来中欧班列累计开行达10000列,较去年提前10天破万列;今年累计发送货物97.2万标箱,同比增长5%,综合重箱率达98.4%。常态化疫情防控形势下,中欧班列逆势增长,为高质量共建“一带一路”注入了强劲动力。

  中欧班列的成功不是一朝一夕之功,也不是一蹴而就之事,而是铁路人一步一个脚印、坚持不懈的历程。镜头聚焦到新疆铁路霍尔果斯站,近期,面对新疆疫情反弹,霍尔果斯站迅速采取措施果断应对,数百名铁路职工逆行到岗到位,为保障口岸站运输生产平稳有序,日夜坚守在岗位上,不断加强运输组织,保障了中欧班列运输通道的畅通。截至目前,霍尔果斯口岸站进出境中欧班列累计1282列,成为铁路人“疫”无反顾确保中欧班列逆势增长的一个缩影。

  近年来,凭借运时短、成本低、运能大、安全高效等优势,中欧班列跑出“加速度”,新线路、新站点的数量也不断突破,搭建起了我国对外贸易的“钢铁桥梁”,进一步扩大了“朋友圈”。特别是在常态化疫情防控工作背景下,铁路、海关、边检等联检部门,积极建立长效沟通联系机制,实现各环节同步交替作业,持续有序畅通并扩容运行,实现了运输能力提档升级,而站场扩能改造的实施,使班列运输能力在原有基础上提升了30%以上,更好地服务“一带一路”建设,畅通国内国际双循环。

  中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行,加强了亚欧大陆的互联互通,带动了亚欧大陆两端区域整体发展,造福了沿途各国人民。数据显示,2016年至2021年,中欧班列年开行数量由1702列增加到15183列,年均增长55%。目前,中欧班列已铺画了82条运行线路,通达欧洲24个国家200个城市,形成新时代亚欧陆路运输的骨干通道,沿途各国均能从中受益,这也进一步疏通了“一带一路”发展的道路。

  中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行,传递了守望相助、共克时艰的力量,吸引力越来越大。在全球抗击疫情的进程中,中欧班列发挥出了不可或缺的重要作用,为沿途各国输送防疫物资、医疗设备以及疫苗,在“人类命运共同体”的大环境下,发挥了大国责任和担当,受到了世界人民的赞

  誉。

  (李文彬)(中国日报新疆记者站)

  【责任编辑:舒靓】

close